Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Немецкий эксперт о российских интересах в Сирии

Немецкий эксперт о российских интересах в Сирии
Эксперт мозгового центра DGAP (Германского общества внешней политики) Штефан Майстер, считающийся одним из ведущих немецких специалистов по России,  опубликовал аналитическую статью, посвященную российским интересам в Сирии. По мнению политолога, узловым пунктом российского внешнеполитического мышления являются США. "С одной стороны, российское руководство наблюдает за падением американского влияния на "арабской улице" и отсутствием реальных успехов в борьбе против "Исламского государства". Москва пытается заполнить эту нишу, в том числе, с учетом растущего скептицизма стран Персидского залива по отношению к США. С другой стороны, своими усиленными акциями Россия пытается повысить собственную значимость для Вашингтона с целью укрепления переговорных позиций по украинскому вопросу. Недавно созданный переговорный формат между Григорием Карасиным и Викторией Нуланд свидетельствует об определенном американо-российском сближении", - полагает политолог.

По мнению Майстера, для США Украина и Европа имеют, скорее, второстепенное значение. Ближний Восток и Китай, напротив, являются приоритетными направлениями американской внешней политики. И, если Россия хочет вести переговоры с США на равных позициях, то она должна быть активна в этих регионах. "Конструктивная роль России на переговорах по иранской ядерной программе показала Вашингтону, что за пределами постсоветского пространства сотрудничество с РФ возможно. Президент Путин старается использовать активность в Сирии для выхода из международной изоляции, обусловленной аннексией Крыма и войной на востоке Украины. Дальнейшими целями Москвы являются поддержка своего ключевого регионального союзника в лице Башара Асада. Более того, путем поставок современных вооружений в Сирию Москва может продемонстрировать и предложить их и другим арабским странам", - отмечает эксперт.

"В данный момент Москва посылает в Сирию, прежде всего, инструкторов и технический персонал, необходимые для обучения сирийских военных обращению с новыми вооружениями. Им нужна также военная защита и вспомогательный персонал. При этом я не думаю, что Россия решит вмешаться в сирийский конфликт на более масштабном уровне, поскольку подобное вмешательство обернется  высокими затратами финансовых и людских ресурсов, а исход его просчитать крайне сложно", - считает аналитик. "Возникает также вопрос, располагает ли Россия в принципе военными ресурсами для ведения долгосрочной сирийской кампании. Население РФ по большей части не поддержит подобную военную кампанию, поскольку воспоминания о советской миссии в Афганистане у людей еще довольно свежи", - подчеркивает Майстер.  

Эксперт полагает, что российские войска могут проводить ограниченные скрытые операции совместно с сирийской армией, но не пойдут в открытое наступление наземными силами. "Россия не желает увязнуть в войне против "Исламского государства", но хочет усилить собственное значение для США и провести своего союзника Башара Асада в качестве составляющего звена урегулирования кризиса. Российское руководство, не внося ясность относительно целей и объема участия в конфликте Сирии, подогревает внимание Запада к российской активности в этой стране. Это улучшает российские переговорные позиции, при этом, Москве даже не приходится действовать в Сирии в полную силу", - подчеркивает Штефан Майстер.  

По его мнению, российское руководство в своем отношении к Башару Асаду действует прагматично: "Асад – важный союзник в регионе; в Сирии у РФ находится единственная за пределами постсоветского пространства военная база. Это важный элемент, позволяющий России и впредь играть определенную роль в арабском мире, а также поддерживать собственные глобальные амбиции".

Однако, по мнению политолога, Москва не будет поддерживать Асада во что бы то ни стало, поскольку она ясно рассчитывает собственные возможные потери и издержки: "В данный момент Асад может помочь Путину повысить собственную роль в диалоге с США; если же Асад будет свергнут, то российское руководство с этим смирится. Ни при каких обстоятельствах Москва не пожелает жертвовать своими солдатами из-за Асада".

Источник:
265
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...