Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


«Поручение В. Путина мы выполнили». Дагестан

«Поручение В. Путина мы выполнили». Дагестан


Выступление Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова «Поручение В. Путина мы выполнили» 

Уважаемые руководители, представители федеральных органов власти! Уважаемые главы субъектов Российской Федерации, представители регионов! Уважаемые зарубежные друзья! Дорогие депутаты, министры, гости, дагестанцы, дербентцы! Поздравляю всех с праздником, с юбилеем древнего Дербента. Спасибо прежде всего Президенту Российской Федерации В.В. Путину, который после приезда в Дербент инициировал своим указом празднование 2000-летия Дербента. Хочу обратить Ваше внимание, что Дербент за свою долгую историю впервые отмечает юбилей. И это благодаря инициативе Владимира Владимировича Путина. Президент Российской Федерации своим указом заставил нас работать на обустройство Дербента. У нас все любят спорить о возрасте Дербента. Дербенту так много лет, что неудобно даже спорить о возрасте. Сколько есть – все наше достояние. Точное определение по этому вопросу дал Президент Российской Федерации В.В. Путин, подчеркнув, что Дербентскому поселению более 5 тысяч лет, а городу Дербенту – 2000 лет. Из этого мы и исходим, отмечая настоящий юбилей. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации, Полпредство, Минкавказ, Правительство Дагестана и администрация г. Дербента в непростых условиях реализовали в полной мере намеченную программу по подготовке древнего и достаточно ветхого хозяйства юбиляра к празднику. Дербент был в крайне запущенном состоянии. Хочу всех поблагодарить за огромную работу, которую мы совместно провели за достаточно короткий период.

Поблагодарить А.Г. Хлопонина, С.А. Меликова, В.И. Толстого, Л.В. Кузнецова. Конечно, это и Правительство, и парламент Республики Дагестан – Х.И. Шихсаидов, А.М. Гамидов, Р.М. Алиев. Отдельное спасибо О.Х. Байсултанову, С.И. Милейко, М.Ю. Ведерникову. Благодарю глав субъектов Российской Федерации и в первую очередь Северо-Кавказского федерального округа, руководителей муниципальных образований, предприятий и компаний, которые подключились к восстановительным работам.

Особая благодарность Зиявудину Магомедову, Магомеду Садулаеву, Мураду Гаджиеву и многим другим нашим землякам, которые внесли свой вклад в восстановительные работы. Спасибо нашим соседям: Р.А. Кадырову, Президенту Республики Азербайджан И.Г. Алиеву за большую работу, которую они провели в Дербенте. Дорогие друзья! В день празднования юбилея 19 сентября мы решили продемонстрировать традиции, историю древнего Дербента через образ дагестанского, дербентского Гончарного круга, который как бы соединяет в своем творчестве основы мироздания – Землю, Воздух, Воду и Огонь. Гончарный круг создал не только уникальные гончарные изделия, но и на этой основе возводились Дербентская стена и крепость Нарын-кала. Образ Гончарного круга позволяет нам раскрыть богатейшую диалектику взаимодействия и взаимовлияния истории, культур, религий, эпох, личностей вокруг Дербента. Здесь удивительно соединились не только природные стихии, но и законы социально-культурного бытия.

И мы в ходе реализации юбилейных мероприятий тоже как бы взошли на этот исторический пьедестал и дали толчок к продолжению дальнейшего вечного движения дагестанского, дербентского Гончарного круга. И в этом вечном движении мы часть мироздания, мы частицы истории, социумов. Мы можем сегодня с гордостью говорить о прошлой истории Дербента. Подготовленный юбилей повысил нашу гордость культурой, традициями своего дагестанского народа.

Для нас это и путь к достойному будущему. Именно на обустройство этого будущего ориентирует нас и Указ Президента Российской Федерации о праздновании юбилея Дербента. Мы возвращаем культуру и достоинство Дербента Дагестану, дагестанцам Мы хотим, чтобы дагестанцы и вместе с нами наши гости восхитились талантом, мудростью и мужеством наших предков, восхитились нашей великой Родиной, которая хранит и умножает память и достоинство Дербента. История Дербента и предания о нем свидетельствуют о том, что здесь были Александр Македонский, Помпей, Чингисхан, Ануширван, Маслама и другие завоеватели.

Говорят, что здесь был Георгий Победоносец, который победил дьявола-дракона. В Дербенте похоронены 40 асхабов пророка Мухаммада. Но строили, созидали, оберегали Дербент прежде всего предки дагестанцев. Они это делали совместно с предками азербайджанцев, иранцев, многих других народов региона. Дербент своей историей, культурой, традициями свидетельствует, что Дагестан, Кавказ не находились в стороне от мировых цивилизационных процессов, а были одним из центров, регионов развития человеческой цивилизации, формирования многих этносов и культур. О Дербенте сказано в Священных книгах – в Библии и в Коране. Таково всемирное наследие Дербента. Он стал неприступным для врагов и открытым для друзей.

Много талантливых людей всех времен и народов оставили свой след на Дербентской земле. Саади, поэт-путешественник XIII века, писал: Коня найдешь в Арабистане, Булат отменный – в Хорасане, Красавиц пышных – в Гуржистане, Людей отважных – в Дагестане Великий классик персидско-азербайджанской поэзии Низами Гянджеви нашел свою Музу в Дербенте. Автор «Лейли и Меджнуна» писал с восторгом о нем как о городе своего счастья. В Дербенте были Плутарх, Плиний Старший, Тацит, Афанасий Никитин, Марко Поло, Александр Дюма, Бестужев-Марлинский и многие другие талантливые люди.

 

Бестужев-Марлинский, который жил здесь несколько лет, образно писал о Дербенте: «Кавказ, рассыпавшись холмами, исчезает в волнах Каспия». Исторически важную роль в судьбах Дербента, Дагестана сыграл приезд императора Петра Великого, который тем самым «прорубил» для Дагестана «окно» в Россию. Петр Великий был доброжелателен и уважителен к дагестанцам, дербентцам и потому удостоился редкой чести – ему были вручены серебряные ключи от Дербента и рукопись книги «Дербенд-намэ». С похода Петра Великого открывается российская судьба Дагестана и Дербента. Гончарный круг вместе с Россией обрел новый вектор круговорота.

Приезд Петра Великого в Тарки, Дербент – бесспорно, главное, определяющее для истории и перспектив Дагестана событие. В результате Персидского похода Петра Дагестан стал частью России, ее истории, культуры и единства народов. И вот уже более 200 лет мы вместе с русскими и с Россией – одно государство, один народ. Дагестанцы веками созидают и мужественно защищают свою Родину – Россию. Мы вместе защищаем и созидаем свое единое Отечество. В годы Великой Отечественной войны более 60 дагестанцев стали Героями Советского Союза, а в новейшей истории России более 33 дагестанцев – Героями России. Ярким примером нашего единства и мужества является совместная борьба дагестанцев и российского воинства под руководством будущего Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина против международных террористов в 1999 году. Мы вместе отстояли суверенитет и территориальную целостность России. С дагестанской земли началось политическое восхождение Владимира Владимировича Путина как выдающегося руководителя Российского государства, что стало впоследствии и подвигом восхождения всей России, нашего народа на свой законный пьедестал. В.В. Путин восстановил в полной мере российскую государственность, обеспечил управляемость страны. Россия восстановилась и на самом высоком уровне провела Олимпийские игры, одержала на них убедительную победу, приняла в лоно своего исторического бытия Крым, триумфально отметила юбилей Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

 

И как молитва, как вечная память, как клятва над всей Россией звучит песня на слова Расула Гамзатова: Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей Тысячелетия стаи белых журавлей пролетают над древним Дербентом, Дагестаном, Россией, напоминая нам всем о тех, кто исторически хранит нашу честь, возвышает наше достоинство. Повторюсь, чтобы еще раз обратить внимание дагестанцев: празднуя нынешний юбилей древнего и вечно молодого Дербента, мы закладываем будущее Дагестана и прежде всего думаем о благополучии дербентцев. Дербентцы – уникально самобытные, доброжелательные и теплые люди, которые хранят ценности и мудрый опыт многих культур и религий. Древние стены Дербента, культовые и культурные учреждения города, каждый камень в Дербенте несут в себе особый дух творения и созидания из глубины веков. Традиции древнего Дербента – это не только наше прошлое, но и животворящая культура настоящего и будущего. В Дербенте нужна власть, которая будет мобилизовать дербентцев на созидательные дела. Дербент представляет удивительный синтез многих культур и религий. Именно через Дербент на территорию современной России пришли три мировые религии: иудаизм, христианство и ислам.

 

Говорят, что когда-то правитель Дербента в пятницу ходил в мечеть, в субботу – в синагогу, а воскресенье – в церковь. Мы тоже стараемся так делать, проявляя уважение ко всем религиям, ко всем пророкам. Таковы наша культура, наш менталитет. И нам важно не потерять эту духовность, эту любовь к родной земле, уважение к людям. Обо всем этом говорит в своем приветствии дербентцам, дагестанцам Президент Российской Федерации В.В. Путин. Дербент – это город общероссийского, мирового значения, что подтверждено решением Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО о внесении этого уникального историко-культурного памятника в список памятников мирового наследия. И наша национальная задача – хранить и умножать это наследие. Признаемся, что все мы, будучи в Дербенте, чувствуем соприкосновение с вечностью. В Дербенте приходит понимание того, что культура – это опыт социального бытия людей, социумов, который сыграл и играет определяющую роль в развитии народов и стран. Прогрессивное развитие народов всегда связано с культурой. При всей значимости экономики и политики в конечном итоге все зависит от культуры, от ее способности просвещать, одухотворять народ, оберегать людей, народ от невежества.

 

Именно об этом говорит и многовековая история Дербента. Историческая судьба народов Дагестана, приобщение к традициям, духовности, смыслам и символам Дербента – важнейшая задача нашего продвижения вперед. Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем приветствии дербентцам, дагестанцам в связи с юбилеем Дербента отмечает: «Отрадно, что вы храните и приумножаете традиции предков». Дербент своей духовной памятью и мудростью оберегает дагестанцев от невежества и бездуховности. Это особенно важно в нынешних условиях, когда во всем еще обостряется борьба между культурой и невежеством, когда все чаще побеждает невежество, овладевая массами. Вызовы терроризма, наркомании, бездуховности и безнравственности – это вызовы невежества, результат вымывания культуры из многих сфер человеческих отношений. Наступила эпоха глобального кризиса человека, когда идеалы и ценности, которыми он руководствуется, теряют грань, критерии между истиной и ложью, добром и злом. Растет поколение людей без родовых корней, не помнящих своего родства. И как говорили в Древней Греции «…всегда готовых к войне», - фанатизму, агрессии, терроризму.

 

Дербент свидетельствует о том, что созидательное, безопасное будущее человека, народов и стран связано с культурой. Это то, что нам наследовали многие поколения дагестанцев. На фоне всемирного наследия важно власти и обществу мобилизоваться на его использование для того, чтобы сберечь от опасности невежества, фанатизма, разврата, насилия, которые пропагандируются, насаждаются круглые сутки, все более угрожая нашему будущему, будущему наших детей. Дербентское духовное наследие как крепостная стена призвано защитить право людей на культуру как священное право на жизнь, на достоинство. Понимая значимость культуры для страны, Президент Российской Федерации В.В. Путин в сложных политических и экономических условиях, которые складывались вокруг России, инициировал всенародное обсуждение и принятие «Основ культурной политики Российской Федерации». Россия – культурная держава, государство, народ с богатейшими культурными традициями. Об этом говорят культура и традиции Дербента. Мы исходим из такого понимания, что русская, российская многонациональная культура и есть в своей основе национальная идея России в XXI веке. Россию не зря называли «духовной крепостью мира». Мы убедились на своем примере, что возрождение Дагестана, вывод его из глубокого кризиса, прежде всего духовного, нравственного, восстановление законности и правопорядка, экономики, промышленности и сельского хозяйства республики, обеспечение безопасности и благополучия дагестанцев прежде всего связаны с утверждением идеалов и ценностей российской культуры, с возрождением традиционной культуры дагестанцев. В соответствии с установками Президента Российской Федерации мы работаем на «очищение» и обновление всех сфер дагестанского общества. И в этих целях мы прежде всего используем потенциал культуры и дагестанского яхI-намуса.

 

В результате проводимой комплексной работы мы достигли определенных успехов: по темпам экономического развития, индекса промышленного развития, роста сельскохозяйственного производства Дагестан стал занимать передовые позиции среди субъектов Российской Федерации. Наводится порядок в сферах образования и здравоохранения. Возвращается достоинство людей и уважение к ним. Республика выходит на модель опережающего экономического развития. Этому служит подписанная Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым подпрограмма социально-экономического развития Республики Дагестан. Главное для нас сегодня – это сохранить наметившуюся позитивную динамику развития республики, обеспечить изменение культурной среды и ориентировать людей на созидание, на духовность, на совесть. Главное для нас – безопасность и благополучие дагестанцев. Благодаря кардинальным мерам, принятым национальным антитеррористическим комитетом, правоохранительными структурами (ФСБ, МВД, Прокуратуры, Следственного комитета, Верховного суда), республиканскими и муниципальными органами власти, общественностью республики, в Дагестане удалось переломить ситуацию и обеспечить стабильность, внедрить в сознание дагестанцев неприятие терроризма.

Последние 1,5 года республика живет без террористических актов. Уровень преступности по Дагестану в 3,2 раза ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Это важные показатели для жизни Дагестана и дагестанцев, ибо главными вопросами для нас были и остаются обеспечение безопасности людей, защита их прав и свобод. В Дагестане исторически более всего ценилось человеческое достоинство, и не только свое, но и других. И кинжал сбоку у дагестанца – это не атрибут агрессии, а напоминание всем, что честь и достоинство дороже жизни. Празднование юбилея Дербента для дагестанцев – это напоминание о своих глубоких корнях, традициях и ответственности, стимул к активной созидательной работе на благо Родины. На недавних муниципальных выборах дагестанцы выразили свою поддержку проводимым в республике преобразованиям, волю на сплочение вокруг нашего национального лидера Президента Российской Федерации В.В. Путина, авторитет которого всегда высок в Дагестане. Дербент – это живой памятник культурного наследия, мудрости и мужества наших народов. Мы уверены, что в перспективе Дербент станет центром мировой культуры и туризма. Совместно с бизнес-сообществом планируется рядом с Дербентом построить современный туристический город, аэропорт, яхт-клуб, крупный природный парк вокруг цитадели Нарын-кала с розариями, беседками, зимним садом, многими другими атрибутами паркового ансамбля. Основным источником доходов Дербента и дербентцев должен стать туризм. У Дербента есть будущее, потому что Дербент – это Дагестан, Россия. Мы проявим волю, настойчивость и талант в достижении намеченных целей только вместе как единый народ. Спасибо руководству страны, спасибо всем гостям. Спасибо дагестанцам, дербентцам. Давайте любить и обустраивать Дербент не только в дни юбилея. Дербентцам надо сплотиться вокруг созидательных культурных проектов по обустройству города и городской среды.

Дорогие россияне, соседи и братья! Приезжайте в Дербент и вы приобщитесь непосредственно к материи вечных идеалов человеческого духа: Истине и Добру, Красоте и Любви. Они давно составляют культурную практику древнего города. Они навсегда прописаны в вечном городе Дербенте. Сохраним и умножим богатейшее наследие Дербента. Да здравствует древний Дербент, Да здравствует родной Дагестан, Да здравствует Великая Россия, Да здравствует дружба народов нашей страны! Мира и созидания всем народам мира! Ура, товарищи! Честь имеем, господа!

358
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...