Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


«У меня был "спортивный интерес" – до 2018 года преобразить Дербент»

«У меня был
«Но для Дагестана, конечно, я гораздо больше сделаю, находясь в  Госдуме»

Дербент на минувших выходных отметил свой 2000-летий юбилей. Депутат Госдумы из Дагестана Гаджимет Сафаралиев, который на прошлой неделе отказался от борьбы за пост мэра этого города, отметил, что фактически празднование растягивается на три года.

Приятно, что хотя бы к празднику жители города вышли на асфальтированные улицы. Были проведены концерты, организованы выставки. По-моему, очень хорошей оказалась выставка ковров. Дагестан, как известно, славится своими коврами.

Мероприятие посетили мои коллеги из Госдумы. Приехали также Александр Хлопонин, Сергей Меликов, Лев Кузнецов. Советник президента РФ Владимир Толстой зачитал приветствие от Путина.


Было очень много гостей из соседних республик – Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, а также из Ставропольского края.

Отмечу, что 2000-летний город приводили в порядок всей страной. Часто средства массовой информации «перегибают палку» в плане освещения межнациональных конфликтов, но нормальные люди с нормальными людьми прекрасно находят общий язык и делают общее дело. И это лишний раз подтвердил состоявшийся праздник.

Критика к подготовке празднования была, но после критики каждый раз усилия преумножались. Конечно, не все получилось так, как хотелось, время было упущено, город целый год оставался фактически без руководства. Долго уходил предыдущий мэр.

Были моменты, которые удалось реализовать быстро и удачно, а были моменты общего характера, например проблемы с ЖКХ, – они не в той степени, в какой хотелось бы, решены.

Фактически работы будут идти до 2018 года. На этот период растягивается и финансирование.

Юбилей – это не только музыка и танцы. Людям необходимо создать нормальные условия для жизни. В городе не решены проблемы с водой, с электричеством, которое там зачастую отключают.

Нужно поставить на ноги самый древний город России

Дербент растет, а инфраструктуры, очистных сооружений нет. Это приводит, естественно, к тому, что страдают люди.

Нужно поставить на ноги самый древний город России, чтобы туда приезжали туристы. В Дербенте есть уникальная крепость. Она сравнима по значению с Великой Китайской стеной.

Городу нужен аэропорт, гостиницы, песчаное побережье, набережная. Это же удивительно – город у моря, а набережной нет, одни самострои. Нужны достойные люди, чтобы к 2018 году город стал лучше. Тогда будет организовано еще одно празднование.


Я предполагал, что, заняв пост мэра города, оставлю в нем след – за три года максимально выполню программу. У меня был к этому «спортивный интерес»: взять и показать, что можно сделать.

Но что поделать, мы – люди команды, надо выполнять указания. Кроме того, я считаю, что все, что ни делается, – к лучшему. Видимо, так предначертано судьбой. Я, в общем-то, поддерживаю решение федерального центра: правильно то, что для Дагестана я, конечно, сделаю гораздо больше, находясь в Думе, будучи членом президентского совета.

Может быть, удастся быть полезным в плане лоббирования интересов Дербента и всей республики. За 16 лет работы в Думе я получил большой опыт.

На деньги, которые выделяют, можно по крайней мере снизить коррупцию на муниципальном уровне, а она там, к сожалению, очень высокая.

Дербенту нужен «тяжеловес», который смог бы выбивать деньги, привлекать инвестиции, чтобы какие-то структуры строили, развивали город. И нужен хороший «технарь», который на месте все это смог бы реализовать – честно и открыто для народа. 

Гаджимет Сафаралиев

401
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...