Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Путину и Эрдогану есть о чем поговорить

Путину и Эрдогану есть о чем поговорить
Путину и Эрдогану есть о чем поговорить

Президент Турции посетит Москву для обсуждения ситуации в Сирии и проекта «Турецкий поток»

23 сентября в Москву прибудет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Администрация Эрдогана в своем официальном заявлении отметила, что визит продлится один день. Турецкий лидер посетит торжественное открытие Соборной мечети в Москве, которое пройдет накануне мусульманского праздника Курбан-байрам. После мероприятия состоится встреча президента России Владимира Путин и Реджепа Тайипа Эрдогана.

По мнению экспертов, у лидеров двух государств есть серьезные темы для обсуждения. В первую очередь, разговор предсказуемо коснется ситуации на Ближнем Востоке, в частности войны в Сирии и российской помощи правительству президента Башара Асада. Для обсуждения этого же вопроса 21 сентября с президентом РФ встретился премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Требует обсуждения и совместный экономический проект — строительство нового газопровода по дну Черного моря «Турецкий поток», которое продвигается с большим трудом.

По словам директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, Эрдоган очень обеспокоен тем, что происходит сейчас в Сирии. В то же время именно Турция сыграла одну из ключевых ролей в дестабилизации обстановки и развязывании гражданской войны в этой стране.

«Как мы знаем, пламя гражданской войны уже перекинулось на саму Турцию, на юго-востоке которой каждый день идут боестолкновения, а в городах происходят теракты. В Турции разворачивается гражданская война между правительством и курдами. И, конечно, Эрдоган хочет понять, какие действия Россия планирует предпринимать в Сирии, будет ли она поддерживать курдскую Партию демократического единства, которая в целом эффективно воюет против исламских радикалов», — говорит Семен Багдасаров.

Эксперт отмечает, что позиция Турции по этому вопросу совпадает с позицией США, ее главная задача — не столько борьба с ИГ, сколько борьба с Рабочей партией Курдистана и свержение режима Башара Асада. В последнее время звучат заявления американской стороны о возможном сотрудничестве с военными РФ в Сирии, но, по мнению Багдасарова, это тактические ходы, а на деле США твердо стоят на своих позициях, поэтому никакой совместной борьбы против ИГ России и Вашингтона с его союзниками быть не может.

«Вторым вопросом на встрече с Владимиром Путиным будет судьба проекта "Турецкий поток". Вопрос же крымских татар является внутрироссийским, поэтому он вряд ли может обсуждаться», — считает Багдасаров. Напомним, в начале августа в Турции прошел Всемирный конгресс крымскотатарского народа, на котором прозвучал ряд антироссийских заявлений.

«Поток» и ныне там

Ранее в сентябре российский МИД заявил, что одним из приоритетов российско-турецких отношений является реализация проекта строительства «Турецкого потока». «Рассчитываем на полное, последовательное и своевременное выполнение договоренностей по созданию условий для строительства и эксплуатации первой нитки "Турецкого потока". Ожидаем скорейшего возобновления переговорного процесса, в том числе по межправительственному соглашению, проект которого с мая находится на рассмотрении турецкой стороны», — выразили надежду в МИДе.

Одна из сложностей реализации проекта заключается в том, что Анкара настаивает на подписании в первую очередь договора о 10,25% скидке на газ, а договариваться о самом строительстве желает уже после этого.

Как замечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, Турция сразу понимала, что для РФ строительство газопровода — это политический проект, поэтому выдвинула ряд условий, таких, как скидка на газ. «Речь идет о непонимании Турцией своей роли в этом проекте, она не хочет быть всего лишь страной-транзитером, вместо этого желая участвовать в системе распределения газа, чтобы именно на территории Турции, а не Греции, создавался газовый хаб, но эта позиция пока не нашла поддержки», — рассказывает Пикин.

Эксперт констатирует: проект «Турецкого потока» пока не перешел из политической пиар-плоскости в стадию реализации. «Самое главное, пока не утверждена итоговая концепция. Раньше говорили, что это будут четыре нитки, которые идут в сторону Турции, одна из них будет предназначаться для внутреннего потребления. А сейчас мы будем иметь одну нитку в сторону турецкой границы. Такой проект может обсуждаться и может быть реализован, но есть ли в этом экономический смысл и стоит ли он таких затрат — большой вопрос», — рассуждает Сергей Пикин.

Гораздо более перспективным здесь видится проект АЭС «Аккую» — атомной электростанции на южном побережье Турции по российскому проекту. Это масштабный по объему инвестиций капиталоемкий проект, которые имеет значение не просто с точки зрения поставок сырья. Речь идет о непосредственном участии в новых разработках.

Путину и Эрдогану есть о чем поговорить

Макет АЭС «Аккую». Фото: atomic-energy.ru

Исламский вопрос

Преподаватель Дипломатической академии МИД и МГИМО Владимир Аватков подчеркивает, что визит Эрдогана в Москву крайне важный и очень своевременный, учитывая обстановку, сложившуюся внутри Турции и вокруг нее, прежде всего в Ираке и Сирии. Кроме того, недавно Россия выступила с предложением создания широкой коалиции по борьбе с ИГ. «Если до этого Турция полностью шла в фарватере США, то после сигналов из Вашингтона о возможном сотрудничестве с Россией в борьбе против терроризма Турция могла бы принять участие в такого рода коалиции. Поэтому визит Эрдогана будет важен не с точки зрения привычных экономических вопросов, а с геополитической точки зрения: удастся ли нам вовлечь Турцию наши совместные проекты в более широком плане, удастся ли решить какие-то геополитические вопросы, которые накопились между нашими странами за последнее время», — полагает Аватков.

Востоковед продолжает: относительно сирийского вопроса у наших стран есть очень серьезные разногласия: с точки зрения Турции, Башар Асад является диктатором, который должен уйти, а с точки зрения России, Асад — легитимный правитель, против которого выступают вооруженные группировки. И если в вопросе борьбы с ИГ лидеры Турции и России, скорее всего, придут к взаимопониманию, то здесь это будет крайне сложно.

«Что касается религиозного момента, того, что визит приурочен к открытию Соборной мечети, надо отметить, что Эрдоган выступает не за радикальный ислам, а, наоборот, за классические его формы, которые не подразумевают насилия. Хотя при этом Турция де-факто осуществляет бомбардировки севера Ирака, нарушая суверенитет соседних стран. Если Эрдоган больше обратится к концепции мирного ислама, это будет позитивным моментом», — уверен Аватков.

Не стоит забывать и о том, что в России проживает много мусульманских народов. Поэтому для Эрдогана в преддверии выборов очень важно показать, что он поддерживает мусульман по всему миру, в том числе и в России.

«Для нас это может быть опасным сигналом, показывающим стремление Турции влиять на обстановку внутри России, поэтому стоит постараться сосредоточиться на позитивных моментах и перейти к решению глобальных вопросов, в этот раз немного пойдя на уступки турецкой стороне, но лишь в качестве тактического шага, который может пойти на пользу общей стратегии», — заключает Аватков.

Дарья Андреева

Источник:
301
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...