Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


Борьба на Ближнем Востоке: все против всех?

Борьба на Ближнем Востоке: все против всех?


Почему Кавказу надо пристально следить за результатами переговоров Вашингтона с Эр-Риядом

Кажется, долгожданная встреча между главами США и Саудовской Аравии в Вашингтоне, прошедшая в первую пятницу сентября, не приковала внимание российских СМИ. Переговоры прошли, и мы не можем не рассказать о том, чем они закончились и как отразятся их результаты на Большом Кавказе. Ведь, как показывает практика, любые изменения на Ближнем Востоке отражаются на кавказском регионе.

Получили то, чего хотели

Саудовский король Салман, как и всякий монарх этой страны, больше беспокоящийся о пышности торжества, чем о сути, снял на время пребывания в Вашингтоне целую гостиницу.

Стороны встретились, чтобы обсудить ряд вопросов сотрудничества, начиная от соглашения по ядерной программе Ирана и кончая участием двух стран в поддержании мира на Ближнем Востоке.
Саудовский король и американский президент выразили удовлетворенность результатами переговоров. Они получили то, чего хотели, заявили оба. Обама заручился поддержкой Саудовской Аравии по «ядерной сделке» с Ираном, которое было для саудитов комом в горле.
Король Салман получил согласие США на новые поставки вооружений Эр-Рияду. Двое лидеров лезли из кожи вон, чтобы показать мировой общественности, что между их странами все хорошо. Основания для такого поведения были: саудовский лидер в мае отклонил приглашение американского коллеги нанести официальный визит в Штаты.

Поводом для обиды послужило упорное стремление Вашингтона подписать соглашение с Тегераном, против чего восставали Саудовская Аравия и Израиль. Но Эр-Рияд в конце концов поступился своими принципами, а вот Израиль на компромисс не идет.


Саудовские власти поспешили оправдаться за результаты переговоров, заявив, что несколько месяцев консультаций с союзниками убедили их в миротворческом характере соглашения с Ираном. Саудиты верят, что теперь в регионе воцарится мир, править которым, по их замыслу, будут как раз они.

Обама же, подготовив к сделке с Ираном собственную страну, принялся поодиночке успокаивать заметно нервничающих союзников вроде Эр-Рияда. С Израилем такой вариант не пройдет, на что не раз намекал его премьер Биньямин Нетаньяху.

Борьба саудитов за место под солнцем

Но такой расклад обнажил и очевидную проблему. Эр-Рияд, будучи главным мировым экспортером черного золота, понимает, что его влияние в мире не адекватно его нефтяному потенциалу. На мировом рынке избыток нефти, и многие страны, в том числе Соединенные Штаты, лишь увеличивают его добычу.

Саудиты опасаются, что возвращение Ирана в «почетный круг» друзей Вашингтона может поставить под угрозу роль их королевства как одного из главных игроков в регионе. Выход Ирана из черного списка не только усилит Тегеран, но и – пропорционально этому усилению – ослабит Эр-Рияд.

Поэтому вторжение саудитов в Йемен для борьбы с иранскими сателлитами в этой стране было не чем иным, как демонстрацией решительности в деле сохранения своего статуса ведущей державы в регионе.

Новые поставки оружия из США, конечно, скажутся на усилении Саудовской Аравии. Ведь саудиты получат два фрегата, американские зенитные ракетные комплексы «Пэтриот», наземные управляемые ракеты, запасы которых, по мнению американских аналитиков, весьма ограничены. Но Эр-Рияд опасается, что столь щедрое внимание Америки может угаснуть с выходом на арену Ирана, то есть после ратификации соглашения по ядерной программе Тегерана.

New York Times сообщает, что Пентагон готовит соглашение с Саудовской Аравией на общую сумму в $1 миллиард. Предметом соглашения являются поставки оружия Эр-Рияду на борьбу с «Исламским государством» и хуситами в Йемене.

Ранее Вашингтон неоднократно давал понять, что недоволен поведением саудитов в Йемене, где уже полгода идет война против хуситов. Там погибли около 4 500 человек. Видимо, у американского видения хаоса в регионе есть свои пределы, и возникновение гуманитарной катастрофы в Йемене было перебором даже для Вашингтона. Подчеркнем: было. Видимо, ценой лояльности саудитов к соглашению США с Ираном и станет «добро» Белого дома на борьбу монархии с хуситами.

Возражения Америки по поводу интервенции саудитов в Йемен все еще остаются мягкими. Пока коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, блокирует порты Йемена, что негативно отражается на гуманитарной ситуации, США играют роль хорошего полицейского, поставляя пшеницу через программы ООН.



Кстати, прибытие в Йемен первого корабля с американской пшеницей совпало по времени с визитом короля Салмана в Вашингтон. Кроме того, Америка финансирует проект по сбору информации о предметах антиквариата и памятниках культуры, которые уничтожаются в ходе бомбежек.

Кажется, Вашингтон беспокоится еще и потому, что у Саудовской Аравии нет никакой определенной стратегии выхода из Йемена. Правда, после недавних переговоров это может стать неактуальным для США.

Цена ревности

Приступ ревности обходится саудитам очень дорого как в плане денег (у Саудовской Аравии беспрецедентный дефицит бюджета с учетом низких цен на нефть), так и по человеческим потерям.

За время визита короля в Вашингтон погибло 50 солдат коалиции, 45 из которых были подданными Объединенных Арабских Эмиратов. Это самые масштабные людские потери ОАЭ со дня основания страны. Монархиям Персидского залива придется платить дорогую цену за свои региональные амбиции.

Но противоречия у США и КСА есть не только по Йемену. Саудитам хотелось бы более активной роли Вашингтона в деле свержения режима Асада, но Эр-Рияд пока не смог добиться этого.

В свою очередь Саудовская Аравия сопротивляется требованиям США открыть посольство Королевства в Багдаде. Эр-Рияд не намерен иметь свое посольство в стране, где к власти пришли сателлиты Ирана, то есть шииты. Саудиты-сунниты весьма озабочены возрастающей ролью шиитов в регионе.

Саудовская Аравия, скорее всего, продолжит заочную борьбу с Ираном. Чем быстрее восстановится Тегеран, тем дольше продлится противостояние Эр-Рияда с ним.

Ближний Восток превращается в зону войны всех против всех. На фоне заочной борьбы Саудовской Аравии с Ираном «Исламское государство» может сыграть злую шутку с Эр-Риядом.

У Эр-Рияда ведь есть и внутренние проблемы. Военизированные группы, в том числе связанные с ИГ, внутри страны продолжают беспокоить режим. В день встречи на высшем уровне в Вашингтоне саудовские силы безопасности заявили, что нарушили планы экстремистской группировки, намеревавшейся обесточить Абкаик – самый масштабный проект нефтедобычи.

Ситуация может развиваться в том ключе, что Иран и ИГ, сами того не желая, будут бить саудитов на разных фронтах, в том числе с тыла – в случае с «Исламским государством».

Борьба за лидерство – угроза для Кавказа

История попыток свержения сирийского главы ярко продемонстрировала, насколько сильно отражаются ближневосточные события на Северном и Южном Кавказе. О том, что усиливающийся Иран будет вытеснять Россию с Южного Кавказа, мы уже писали. Операции по свержению Саддама, а затем и Асада стали толчком для появления ИГ.

Оно стимулировало отток молодежи Северного Кавказа в ряды радикалов. Сейчас идет активная дискуссия о возможном участии России в военном противостоянии «Исламскому государству» в Сирии, что, скорее всего, приведет к участию в этой войне кавказцев – как с одной, так и с другой стороны.

В итоге мы получим демографическую яму и, возможно, непоправимый урон генофонду некоторых народов Северного Кавказа, что будет благоприятствовать процессу ассимиляции населения Северного Кавказа. Поэтому этот конфликт может поставить окончательную точку в истории некоторых народов Северного Кавказа.

Вот почему Кавказ должен пристально следить за результатами, казалось бы, двусторонних переговоров Вашингтона с Эр-Риядом. Их последствия могут стать вопросом жизни и смерти для огромного количества кавказцев. 
 
Рамазан Алпаут
277
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...