Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


О черкесах, зеленых ленточках и Кавказской войне

О черкесах, зеленых ленточках и Кавказской войне



В войне на Кавказе 150 лет назад у каждой стороны были свои герои

Говорят, что во времена Кавказской войны к генералу Николаю Раевскому, командовавшему Черноморской Береговой линией, приехали шапсугские старшины (шапсуги - коренное население Черноморского побережья Северо-Западного Кавказа - ред.).

Старейшины хотели выяснить, по какой причине Россия идет на них войной. В ответ на это генерал сказал: "Султан отдал вас в пешь-кешь (пешкеш - перс. "подарок" - прим. автора), подарил вас русскому царю".

"А! Теперь понимаю, - отвечал шапсуг и показал ему птичку, сидевшую на ближайшем дереве. - Генерал, дарю тебе эту птичку, возьми ее!". Этим окончились переговоры, сделав для генерала очевидным, что стремление черкесов к свободе можно переломить лишь силой.

"Полтора века назад судьба черкесского (адыгского) народа была изменена самым жестоким и несправедливым образом. Ни нашествие завоевателей, ни природные катаклизмы никогда до той поры не обрушивались на адыгов столь масштабными бедами, подобными геноциду во время Русско-Кавказской войны", - говорит мой собеседник, молодой черкес по имени Юнус.

По его словам, черкесское общество сегодня далеко от реваншизма, "прекрасно понимая, что минувшие 150 лет сделали те трагические события историей", но забывать эту историю черкесы не собираются.

День черкесской скорби

21 мая 1864 года закончилась Кавказская война. Для кавказских народов и, в особенности, для черкесов она обернулась трагедией. С 1858 по 1865 гг., только по официальной статистике, было выселено со своих земель до полумиллиона человек. Горцы покидали свои жилища, оставляли имущество, скот - все это доставалось селившимся на их места казакам. Черкесов же высылали в Турцию по Черному морю - маршруту, ставшему кладбищем для огромного количества людей.

В обращении черкесских организаций к Президенту РФ и Федеральному Собранию, сделанном в канун трагической даты в 2013 году, говорится, что "в истории адыгов главным историческим периодом является вековое героическое сопротивление агрессии Российской империи в 1763-1864 гг."

Сопротивление адыгов (черкесов) было жестоко подавлено, а их территории вошли в состав Черноморской губернии, Кубанской и Терской областей.

На протяжении двух последних десятилетий адыги пытаются добиться от Российской Федерации признания геноцида, осуществленного Российской империей в ходе завоевания Черкесии, но даже разговор об этом факте приводит в напряжение все научное и политическое сообщество России.

"Что это, угрызения совести за постыдные страницы истории, которая вершилась предками сегодняшних, мучимых ею потомков или просто чувство правды на стороне большинства, на стороне сильного?" - задается вопросом участник обсуждения в группе "Черкесия" в соцсети "ВКонтакте".

"21 мая - это шрам на теле Черкесии, - соглашается с ним другой участник дискусии под ником Кант, - это кровоточащая до сих пор рана, которую мы упорно пытаемся залечить".

Неизбежность…

Руины военной крепости времен Кавказской войны, середина XIX века

21 мая - в День Памяти и Скорби - по главным улицам Майкопа и Нальчика проходят траурные шествия. С каждым годом приходит все больше людей, счет идет на тысячи.

По-особому, очень камерно, этот день проходит в шапсугских аулах на побережье Черного моря. В море спускаются траурные венки в память об изгнанниках, вынужденных покинуть свою родину. В память о тех, которых поглотили воды Черного моря. В этом году мероприятия проходят с еще большим размахом.

"В Нальчике летом готовятся провести международную конференцию по проблемам Кавказской войны. Так как этот год юбилейный, то круглые столы и конференции будут проведены учеными и в Москве, и в Санкт-Петербурге", - рассказывает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, известный кавказовед Наима Нефляшева.

По ее словам, не так давно в Москве состоялся круглый стол "Кавказская война в исторической памяти народов Кавказа", но там не нашлось места ни одному историку из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестана.

Некоторые из руководителей черкесских (адыгских) республик уже многие годы не принимают участия в мероприятиях по случаю траурной даты 21 мая, что воспринимается многими жителями региона, как политическая слабость и конформизм.

Новые инициативы исходят теперь из сетевых сообществ. "Например, ставшие уже традиционными траурные зеленые ленточки, которые раздаются каждый год 21 мая, распространяются уже и в диаспоре, а число их растет в геометрической прогрессии. Они сами по себе стали новым визуальным символом активности среди черкесской молодежи", - говорит Наима Нефляшева.

Диалог в тупике?

16 мая, в канун трагической даты, один из организаторов акции по изготовлению памятных лент к 150-й годовщине Русско-Кавказской войны Беслан Теуважев был задержан сотрудниками московской полиции.

У него изъяли более 70 тысяч ленточек. Позднее Теуважева отпустили, однако ленты не вернули, усмотрев в напечатанных на них надписях признаки экстремизма.

Черкесские активисты называют подобный акт "продолжением политики угнетения национальных меньшинств" времен империи. "Выводы из трагических уроков истории не извлечены", - говорят многие участники дискуссий в социальных сетях.

"Они могут забрать ленточки, а 150 лет назад они забирали у нас жизни, но они не смогут забрать у нас память", - считает участник обсуждения этой темы в соцсети "Facebook" по имени Анзор.

Разное отношение к страницам истории Кавказа со стороны представителей титульной национальности и малых народов заводит диалог в тупик - не дает российскому обществу почувствовать единство в канун трагической даты, не позволяет отдать дань памяти павшим героям Кавказской войны с обеих сторон, переводя дискуссию в плоскость "кого считать героями".

 

Источник:
1134
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...