Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


ЦБ отозвал лицензию у двух банков.

ЦБ отозвал лицензию у двух банков.

Банк России с 24 марта отозвал лицензии у Дагестанского коммерческого энергетического банка - ООО «Дагэнергобанк» и у московского ОАО «Конгресс-банк». В обеих организациях назначена временная администрация. Дагэнергобанк является участником системы страхования вкладов, про Конгресс-банк в сообщении пресс-службы ЦБ об этом ничего не говорится. По данным ЦБ на 1 марта 2015 г., Дагэнергобанк по размеру активов занимал 419-е место в банковской системе России, Конгресс-банк - 800-е.

Регулятор объясняет отзыв лицензии у Дагэнергобанка тем, что эта организация не исполняла законы о банковской деятельности, нормативные акты ЦБ и в ее отчетности были обнаружены недостоверные данные. "Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом ООО «Дагэнергобанк» не исполняло требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие оснований для отзыва лицензии", - говорится в сообщении ЦБ.

6 марта стало известно, что Дагэнергобанк прекратил операции с физлицами. Представитель банка тогда объяснил, что ЦБ после проведения проверки запретил кредитной организации проводить все операции с физлицами, включая открытие и пополнение вкладов, за исключением выдачи средств с депозитов. Также он сказал, что счета вкладчиков были заморожены.

На сайте Дагэнергобанка говорится, что его крупнейшим владельцем является Гамзат Гамзатов (41,87%), его сыну Тимуру Гамзатову принадлежит 9,01%, дочери Хадижат Гамзатовой — 2%, невестке Написат Гамзатовой — 2,76%, внучке Елене Магомедовой — 2%. Мухтарпаша Саидов владеет 30,01% банка, Мисрихан Мисриханов — 7,2%, Магомед-Азиз Хаппалаев — 2,57%, Муртазали Багамаев — 1,24%. Портал "Банки.ру" называет банк крупнейшим финансовым институтом Дагестана и уточняет, что основные его владельцы - "известные энергетики республики, в числе которых заслуженный энергетик СНГ Гамзат Гамзатов".

Про Конгресс-банк ЦБ сообщает, что он не достиг на 1 января 2015 г. минимального размера собственных средств, установленного частью 7-й статьи 112 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», и не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации. Также эта организация нарушала банковское законодательство и нормативные акты ЦБ "в части недооценки кредитного риска и формирования резервов на возможные потери по ссудам в размере, не соответствующем уровню принятого риска". Как сообщает пресс-служба регулятора, руководство и собственник Конгресс-банка не приняли меры по увеличению капитала до 300 млн руб., как того требует законодательство, и не приняли решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации.

Источник:
http://flnka.ru/
1575
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...